Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Categories:

Как тебе не стыдно?!

- Лиза-то сегодня меня обманула. Сказала, что за весь день только банан съела, что в саду ее не кормили. А на самом деле кормили!

Эту женщину (бабушку? няню?) я вижу в музыкалке второй год. И каждый раз меня просто парализует от того, как она общается со своими подопечными - двумя девочками. Одна - ровесница Гриши, другая (та самая Лиза) еще дошколенок. Обе девчушки очень милые, тихие, вышколенные, правильные.
Лиза сидит рядом и виновато улыбается.

- Лиза, все, веры тебе нет. Всем расскажу, что ты меня обманула. И воспитательнице Ольге Николаевне расскажу.

Ну, казалось бы, пристыдила ты ребенка (что само по себе варварство), ну ладно. Успокойся уже.
Нет, она абсолютно спокойным, делано-манерным голосом повторяет и так, и этак, какая Лиза ужасная, как она могла и что скажет, как расстроится, когда узнает, Ольга Николаевна.

Лиза прижимается к этой женщине, опять улыбается и смотрит ей в глаза.
- Лиза, Лиза, ты не висни у меня на руке. Все равно тебе веры нет.

И дальше - стыдит и стыдит. Это надо слышать: на все лады, не унимаясь, жестоко, по кругу.
Мне хочется ее убить.

* * *
Постоянное устыжение – это манипуляция и психологическое насилие, вы знали? Оно деструктивно, разрушительно и очень опасно.

Стыдя ребенка, вы шлете ему послание: «ты плох, ужасен и порочен! тебе от меня не спрятаться, не скрыться! я все про тебя знаю и выведу на чистую воду!»

Стыдя ребенка, вы делаете все, чтобы он шел по жизни, озираясь и сгорбившись, а не легко и расправив плечи. Человеку, которого в детстве тотально стыдили и виноватили, трудно уверенно смотреть другим в глаза, отстаивать свое, не бояться ошибиться. Он чувствует себя всем должным и всегда виноватым. Либо бросает миру вызов, начиная совершать поступки, за которые действительно стыдно.

Стыдя ребенка, вы лишаете его инициативы, способности свободно самовыражаться и настойчиво предлагаете жить дальше с ощущением собственной неценности и плохости.

Стыдя ребенка, вы отнимаете у него возможность самому регулировать свое поведение и учите скрываться, утаивать, лгать, оправдываться и перекладывать вину на другого.

Стыдя ребенка, вы препятствуете формированию у него чувства ответственности, вы поселяете в нем хроническое чувство вины, вы лишаете его собственной совести.

Если вы думаете, что пристыженный ребенок тут же побежит исправляться, вы глубоко ошибаетесь. Да, он не будет больше повторять своих ошибок, но не потому, что осознал, что поступил плохо, а потому, что боится вновь испытать чувство стыда, которое невыносимо и мучительно.

Вместо того чтобы стыдить (а тем более прилюдно!), поговорите с ребенком с глазу на глаз. Скажите о том, что вы почувствовали, когда он поступил, на ваш взгляд, неправильно («мне было неприятно/обидно/грустно»), каковы последствия его действий для окружающих. Это научит его брать ответственность за свои поступки и сопереживать, а не краснеть от стыда и мучиться от чувства вины.

Ирина Чеснова
Flag Counter
Tags: легко ли быть мамой?, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal