Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Categories:

Мамины надежды

Сегодня краем глаза смотрела "Модный приговор". Мать против дочери. Героине 34, последние 15 лет прожила в Америке. За плечами два неудачных опыта длительных отношений, тяжелая болезнь, из-за которой она сильно прибавила в весе. Недавно вернулась в Россию, живет на две страны. Спокойный, вдумчивый, интересный человек.
- Что вас беспокоит? - спрашивает ее мать Эвелина Хромченко.
- Дочери уже 34. Она не устроена. Мужа нет, детей нет.

Далее сюжет, как мама с дочкой в магазине выбирают одежду. В каждой маминой фразе - непринятие и обесценивание.
- С твоими короткими ногами тебе это не подходит!
Дочь примеряет розовую кофточку:
- Ну просто поросенок Пиг-пиг!
- Ты как девочка 15-летняя, только американских размеров.
- Зачем тебе этот шарфик, шарфиком все равно ничего не прикроешь.

А потом такие мамы удивляются: почему у моего ребенка низкая самооценка? Почему моя девочка не уверена в себе? Откуда это? Я ведь ее так люблю, желаю счастья и переживаю!

За себя ты, мать, переживаешь. За то, что твоя дочь живет не так, как ты считаешь правильным и удачным. За то, что она не соответствует твоим ожиданиям и не оправдывает надежды.

Умение слушать - очень полезный жизненный навык. И слушать хорошо бы не только других. Себя тоже иногда не помешает. Хотя бы для того, чтобы разобраться, какие гласные и негласные (часто плохо осознаваемые, противоречивые) послания и ожидания ты транслируешь своему ребенку. Ведь он же их ловит. И даже если не соглашается и протестует, какой-то своей частью все равно пытается быть тем, кем ты хочешь его видеть. И он тратит свою энергию на то, чтобы сопротивляться или соответствовать, вместо того, чтобы разбираться в себе, слышать свои потребности и вкладываться в свою жизнь.

"Будьте осторожны с тем, как вы разговариваете со своими детьми. Однажды это станет их внутренним голосом" (Peggy O'Mara).
Flag Counter
Tags: легко ли быть мамой?, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments