Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Categories:
  • Mood:

Где ты, счастье?

Письмо:

"Здравствуйте, Ирина! Давно читаю ваш журнал и вот решила задать вопрос. Как поверить в свое светлое будущее? Если пока в жизни не особо удавалось быть счастливой? как иметь позитивный настрой на жизнь? Как приравнять жизненные неудачи к рядовым случайностям, и верить, что за поворотом обязательно ждет хорошее? и что не получалось ничего до сих пор только потому, что впереди ждет настоящее большое счастье? Как поверить в это? очень хочется, а то последние мои пессимистические настроения мешают мне двигаться вперед, ведь они мне говорят, будто бы впереди ничего хорошего и не ждет. Но ведь это не так, правда? Хочется услышать от кого-нибудь, что все в руках человека, что все обязательно будет хорошо. Спасибо вам большое!

Ответ:
Мне бы очень хотелось сказать на эту тему что-то действительно новое и свежее, но, боюсь, не получится :).
Мысль о том, что счастье – где-то в будущем, за углом, за поворотом (вот еще немного потерплю / похудею / встречу большую любовь / вот он (она) изменится, и наконец-то наступит вселенское счастье) – большая и лукавая иллюзия. Если ощущения счастья нет сейчас, завтра его тоже не будет. Если сейчас мир вокруг – мрачный и недобрый, почему завтра он вдруг станет другим? То, каким мы видим этот мир, зависит только от нас самих. Точно так же как быть счастливым или нет – это каждый человек выбирает для себя сам.

Многие люди ждут, что «счастье» вдруг свалится на них как каменная глыба. А потому ищут его в каких-то глобальных вещах и фантастических состояниях – умопомрачительной любви, постоянном везении, завидных достижениях, отсутствии проблем, ощущении самосовершенства (а пока этого нет, то и счастья вроде бы тоже). Это ловушка. Жить будущим, значит отнимать у себя настоящее. Это значит не замечать, обесценивать то хорошее и светлое, что есть у тебя сегодня.

n-NYb3OxoKE Наше существование – постоянная чересполосица. Не бывает успехов без неудач. Нельзя только радоваться и никогда не плакать. «Невозможно избежать боли - это часть прелести быть живым». Когда у меня случается «не мой» день (или даже период), я знаю, что не надо паниковать и падать духом. Надо просто это пережить. «Единственный способ выйти – это пройти через» (Ф. Перлз).

Ощущение счастья, как и уверенность в себе, снаружи получить нельзя. Никто не может сделать другого человека счастливым. Счастье всегда «растет» только изнутри.

Да, накопленный жизненный багаж играет в наших настроениях немалую роль. Прежний опыт – он разный. Не всегда радостный и приятный, но в любом случае очень ценный. Он помогает осознавать и не повторять ошибки, расти и учиться чему-то новому. Любой опыт что-то нам дает и чем-то обогащает. Мне близка мысль, что, делая какой-то свой выбор, человек принимает самое лучшее решение. Лучшее - с точки зрения того момента жизни и того взгляда на ситуацию, с точки зрения имеющихся сил, способностей и возможностей. Вполне вероятно, с течением времени то решение покажется ошибкой, но именно тогда, на тот момент времени, оно было самым оптимальным и правильным. Я уже писала: все, что происходит в вашей жизни – правильно лично для вас. Даже если вы раз за разом строите отношения «не с теми» людьми и наступаете на одни и те же грабли, значит, эти грабли вам для чего-то нужны. Они помогают понять, что не так и что нужно делать по-другому.

397583_471187609606679_113312440_n


Что делать, чтобы быть счастливым? Я считаю так: заботиться о себе, слышать и удовлетворять потребности души и тела, чаще делать то, что приносит удовольствие, баловать себя, видеть все хорошее, что есть в жизни (и благодарить мироздание за это), собирать в копилку мудрости эффективные способы справляться с трудностями, позитивно мыслить, но главное - уметь наслаждаться жизнью. Реальной жизнью, которая есть СЕЙЧАС (а не той, которая видится в мечтах или ждет «за поворотом»). То, чем мы сами наполняем свою жизнь, и есть наше счастье – выбор друзей, любимое дело, увлечения, путешествия, встречи, общение с теми, кто нам дорог и кто готов потратить на нас свое время. А чему еще радоваться?

В общем, как говорила Мать Тереза, нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
А вы что скажете?
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal