Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Categories:

Человек тревожный

В заявочный пост поступила просьба:
«А можно поговорить про повышенную тревожность, и про то, как бороться с сезонной депрессией?»

Давайте сегодня про тревожность, а про депрессию – в следующий раз, поскольку это две не связанные друг с другом темы.

Итак, личностная тревожность. Что это?
Индивидуальная психологическая особенность, выливающаяся в устойчивую черту личности – склонность испытывать беспокойство, озабоченность, чувство беспомощности и неопределенности во многих жизненных обстоятельствах, даже если на то нет видимых объективных причин.
Тревожный человек всегда найдет, о чем тревожиться – будет на то повод или нет.
Мунк_Крик
Откуда произрастает?
Единого «корня зла» нет. Причиной может быть конституциональная предрасположенность, а также:

1. Тревожно-мнительная атмосфера в семье: родители сами все время чего-то опасаются (или неудовлетворены своей жизнью) и «заражают» своим беспокойством ребенка.

2. Неблагополучный опыт ранних отношений с мамой (не знаешь, чего от нее ждать, любит ли, защитит ли?), из-за которого развивается т.н. «базальная тревога» - переживание ребенком чувства одиночества и беспомощности в потенциально враждебном мире.

3. Авторитарный стиль родительского воспитания (противоречивые/завышенные требования к ребенку, большие ожидания, которые превращают его жизнь в борьбу за достижения).

Почему постоянная тревога?

У нормального зрелого человека в сознании выстроена так наз. «иерархия мотивов». Иерархия - это порядок, где главное – наверху, а менее важное располагается под ним и занимает подчиненное положение. Т.е. имея выстроенную иерархию мотивов, человек понимает, что для него значимо и суперважно, а что (в данный момент) – не очень. Соответственно, то, что не очень значимо, может подождать до тех пор, пока человек не сделает то, что для него суперважно. В обычной жизни мы называем это приоритетами, которые, конечно же, постоянно меняются.

Например, ко мне приехала подруга, которую я долгое время не видела. Мы с ней пьем чай, болтаем, и тут же прибегают дети, начинают что-то спрашивать, куда-то звать и всячески требовать внимания. Я понимаю, что с детьми я могу позаниматься в любое другое время, а подруга скоро уедет. Поэтому я прошу детей поиграть друг с другом и остаюсь спокойно пить чай дальше.

Так вот – у тревожного человека эта «иерархия мотивов» уплощена, т.е. он не может отделить значимое от незначимого. Для него все важно! Поэтому когда он начинает двигаться к одной своей цели, то, получается, отдаляется от другой. А поскольку цели равнозначны, возникает невероятная тревога и – нередко – полный паралич деятельности.

Если я тревожная мама, то в описанной ситуации я в любом случае буду испытывать тревогу и чувство вины: если останусь с подругой, то потому что не откликнулась на зов детей, а если пойду к детям, то потому что не уделила достаточно внимания подруге.

Тревожный человек нерешителен. Ему очень сложно сделать выбор (любой, порой самый пустяковый), а сделав его – не сомневаться в правильности принятого решения. Он постоянно пытается просчитать последствия своих действий, отсюда привычка планировать, желание все-все предусмотреть, держать под контролем. И не дай бог ошибиться!

У тревожного человека хрупкая самооценка, поэтому он старается не ввязываться в дела, успех которых неочевиден. Это называется «мотивация избегания неудач» (если у меня есть возможность НЕ делать, я лучше делать не буду, вдруг что). В то же время тревожные люди – первоклассные исполнители, они скрупулезно и тщательно исполняют свои обязанности, вникают в детали, ответственны и хорошо обучаемы.

Чтобы не принимать решение в каждом отдельном случае тревожные люди вырабатывают себе некую систему правил поведения и стараются придерживаться ритуалов. Новые жизненные ситуации, в которых у них еще не было опыта, вызывают очередной приступ тревоги, а поскольку они не знают, как поступить, то думают, что есть какой-то один-единственный «правильный» вариант. Именно поэтому они часто задают один и тот же вопрос – «а как правильно?» (мыть посуду, воспитывать ребенка, общаться с людьми).

Тревожные люди – чувствительные, ранимые, уступчивые, совестливые. Их вечно преследует чувство вины – за все. У них мало энергии, поскольку постоянная тревога изматывает и лишает сил. Если в вашем окружении есть такие, знайте, что тревожного человека надо почаще хвалить. Он сильно нуждается в поддержке и «поглаживаниях».

Делать-то что?
Если вы сами – человек тревожный, то...

1. Надо понять, что повышенная тревожность и трепетность – это навсегда. Поэтому пункт первый и основной: смириться, но при этом не складывать лапки, а стараться повысить качество собственной жизни.

2. Нужно учиться сбрасывать напряжение и расслабляться всеми возможными способами. Что здесь может помочь?
• Дыхание (урежение дыхания с нарастанием выдоха или увеличение паузы между вдохом и выдохом).
• Техники релаксации (визуализация, напряжение на 5-7 сек. и расслабление различных групп мышц, особенно тех, которые зажаты – очень эффективно!).
• Моторная активность (велосипед, плавание, лыжи, коньки).
• Массаж, йога.
• Арт-терапия (свою тревогу можно нарисовать, а потом внести в рисунок изменения, чтобы он перестал быть тревожащим, а стал как минимум нейтральным, как максимум — позитивным).
• Приятная, доставляющая удовольствие деятельность.

3. Главная ошибка тревожных людей, если им надо что-то сделать: они сначала пытаются побороть свои негативные переживания (тревогу, страх неудачи), собраться с духом, и только потом начинают действовать. Но уже на этапе борьбы с самим собой у них заканчивается энергия, так что на реальные дела ее попросту не остается. Выход: начинайте действовать на фоне своих переживаний. Просто начните делать хоть что-то: тревога «лечится» занятостью.

4. Тревожному человеку очень важно выстроить свою «иерархию мотивов» на основе собственных ценностей (т.е. что для меня очень важно и значимо, что чуть менее, что еще меньше, что совсем несущественно), вспоминать о ней и пользоваться всякий раз, когда возникает проблема выбора или принятия решения.

5. Точно так же можно работать с образом будущего: ставить себе жизненные цели и идти к ним на основе построенной системы координат.

Упражнение на релаксацию.
Сядьте в кресло, на пол, скрестив ноги «по-турецки», или прилягте на левый бок, положа под голову и согнутую правую ногу подушки. Закройте глаза. Отстранитесь от проблем и окружающей суеты. Прислушайтесь к ощущениям в своем теле. Дышите легко и спокойно, как бы позволяя воздуху свободно проникать в ваше тело и выходить из него. Затем сделайте глубокий вдох и медленный расслабленный выдох. Представьте, что вы вдыхаете мягкий солнечный свет, который наполняет вас теплом и покоем. Тепло неспешно и тихо разливается по всему телу, доходит до кончиков ногтей и волос. Плечи опущены, рот полуоткрыт, лоб – гладкий. Вы расслабляетесь, проблемы отступают, напряжение уходит, а мрачные мысли, как облака, уплывают за горизонт.
Во время подобных сеансов можно представлять, что вы – облако, легкое и невесомое. Вы парите над землей, то снижаясь, то вновь устремляясь ввысь, а под вами проплывают живописные пейзажи. Также можно нарисовать в воображении любую другую приятную для себя картинку – морской пейзаж, пустынный пляж тропического острова, тихую заводь пруда, подводный мир, луговые цветы. Сконцентрируйтесь на деталях и тех расслабляющих ощущениях, которые вызывает у вас этот образ. Отдыхайте и набирайтесь сил и позитивной энергии.

Визуализация.
Лягте, сядьте в кресло или на пол, скрестив ноги «по-турецки». Закройте глаза. Прислушайтесь к себе, к ощущениям в своем теле. Попробуйте почувствовать, где именно в теле находится ваша тревога? в голове, на плечах, в груди? какого размера ваше чувство тревоги, насколько оно тяжелое или легкое, какого оно цвета? Если к нему прикоснуться, каково оно на ощупь?
Затем отвлекитесь от этого образа и потратьте несколько минут на самомассаж - мягко потрите пальцы, руки, предплечья, ноги, помассируйте голову.
Затем снова вернитесь к образу тревоги. Что с ним стало? Вновь опишите его.
Теперь представьте, что вы вынимаете свою тревогу из тела и берете в руки. Подумайте, нужно ли вам это чувство? Если да, то «положите» туда, где вы сможете его «взять» при необходимости (на стол, в шкаф, в угол комнаты). Если нет, то «уничтожьте» любым способом, который подскажет фантазия: шмякните об пол, выбросьте в окно, смойте с рук под краном, сожгите. Применяйте эту методику сразу, как только почувствуете приступ тревоги.
Tags: психология
Subscribe

  • О семье и книгах

    Наша постоянная рубрика ‪#‎дашажжот‬ ) Приходит Даша из школы: - Привет, мам! А что у нас сегодня на обед? - Я книгу дописываю, поэтому - что…

  • Семейное

    Даша: - Мааам! Я хочу на концерт одной американской рок-группы пойти, можно? - Что за группа? - Imagine Dragons, ну, у них концерт в Олимпийском в…

  • Summer time

    - Знаешь, что я ценю в тебе больше всего? - вдруг спросил Дима. Мои уши развернулись, как у слона. - Что? - То, что ты всегда отвечаешь на мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О семье и книгах

    Наша постоянная рубрика ‪#‎дашажжот‬ ) Приходит Даша из школы: - Привет, мам! А что у нас сегодня на обед? - Я книгу дописываю, поэтому - что…

  • Семейное

    Даша: - Мааам! Я хочу на концерт одной американской рок-группы пойти, можно? - Что за группа? - Imagine Dragons, ну, у них концерт в Олимпийском в…

  • Summer time

    - Знаешь, что я ценю в тебе больше всего? - вдруг спросил Дима. Мои уши развернулись, как у слона. - Что? - То, что ты всегда отвечаешь на мои…