?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о принятии себя

В этот раз будет не мультик. Будет текст.

Очень многие так или иначе приходят к выводу, что себя они не любят и не принимают. Что такое принятие себя, как этому научиться? – спрашивают люди.

Нелюбовь, непринятие себя, конечно, вырастает из детства. Нам с самого рождения внушают, что мы недостаточно хороши. Что нам надо работать над собой, здесь подправить, там улучшить, быть «более», чем мы есть на самом деле – более целеустремленными, гибкими, понимающими. Нам говорят, какими мы должны быть. И этот разрыв – между тем, кто мы есть и какими должны быть – создает мощнейший очаг тревоги, который отравляет жизнь и приводит к полному непониманию, кто я и на что на самом деле способен.

До тех пор пока мы не принимаем себя, мы не принимаем и других - со всеми их несовершенствами. Мы не позволяем им быть глупыми, слабыми, неуспешными. И себе, кстати, не позволяем тоже. Мы как бы рубим себя и людей пополам: вот это, хорошее и светлое, я беру, остальное – не надо, измените, спрячьте.
Нет.
Только когда мы начинаем видеть всего себя, целого (где-то хорошего, где-то не очень), признавать и принимать это, мы и других видим многогранными, неусеченными, в чем-то нам близкими, а в чем-то чужими. И мы даем себе и окружающим право быть собой, не лучше и хуже остальных. Просто право быть другими.

Принимать себя – значит осознавать собственную ценность, свое полное право жить, дышать, радоваться, страдать, делать жизненные выборы, заботиться о других. И о себе. В первую очередь, о себе.

Принятие себя не отменяет саморазвития и самокритики. Но принимая себя, ты даешь себе право совершать ошибки, признавать их, исправлять и не бояться.

Принятие себя не имеет ничего общего с самолюбованием и нарциссизмом. Люди, одержимые собой, себя-то как раз и не принимают, а в себе чаще всего ценят лишь успехи, достижения и высокий статус.

Принятие себя означает самоуважение. И понимание, что твое самоуважение важнее другого человека и отношений с ним. Поэтому если в отношениях с любимым ты начинаешь разрушаться, ты принимаешь решение расстаться с ним. Да, решение мучительное, но ты делаешь это, чтобы сохранить себя.
Основной критерий здоровых отношений (любовных, семейных, дружеских) — это сохранение самоуважения всех сторон. Ты бережешь и свое, и партнера, равно как и он бережет твое самоуважение и свое.

Можно ли научиться принимать себя? Это сложно. Очень.
Любовь, в том числе любовь к себе, она либо есть, либо ее нет. Это чувство закладывается в детстве как отражение чувств матери: через мамин безграничный опыт любви и принятия ты учишься относиться к себе соответственно, ты «встраиваешь», присваиваешь ее чувства к тебе и делаешь их своими, внутренними. Именно родители дают нам первые представления о себе и своей ценности – мы вообще достойны любви и уважения или недостойны, не стОим, недорабатываем, вечно «недо»…

Но для принятия себя можно, например, работать через самооценку, повышение уверенности в себе, через самоуважение, самоодобрение.

Вот несколько шагов, которые могут помочь в этом непростом и длинном пути:

— не опираться на внешние оценки, а пытаться понять себя – кто я, какие у меня цели, куда я иду, какие у меня ценности, что для меня дорого, какие люди могут быть со мной рядом,
— не бояться совершать ошибки,
— не сравнивать себя с другими,
— внутренне не только себя обвинять, но и искренне защищать,
— исследовать свои возможности и ограничения, изучать свои сильные и слабые стороны, слабых – не бояться, на сильные – опираться,
— учиться заботиться о других и принимать заботу о себе,
— окружать себя людьми, с которыми вам хорошо, которые вас искреннее любят и шлют вам послания о том, что вы важны и ценны для них,
— хотя бы раз в день делать хоть что-нибудь лично для себя,
— почаще быть собой, а не тем, кем хотелось бы быть,
— ну и наконец, постоянно задавать себе один и тот же вопрос "чего я хочу?", находить на него ответ и исполнять свои желания.

Напоследок — магические слова Ошо:

«Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.
Ты здесь, потому что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты — воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного.
Ты можешь быть только собой … невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя».

Ирина Чеснова, психолог,
автор книг для родителей
www.irina-chesnova.ru

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
a_lena_scv
Sep. 19th, 2012 06:46 pm (UTC)
спасибо. актуальная для меня тема... как это чудовищно трудно на самом деле - научиться принимать себя... "И этот разрыв – между тем, кто мы есть и какими должны быть – создает мощнейший очаг тревоги, который отравляет жизнь и приводит к полному непониманию, кто я и на что на самом деле способен." - как это в точку...
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:19 am (UTC)
Вам спасибо :)
2_red_cat_2
Sep. 19th, 2012 07:09 pm (UTC)
Для меня очень актуально - сохранить себя. Я помню, после того, как от меня ушёл любимый муж, я долго собирала себя в кучу и пыталась понять, кто я на самом деле, я сама, в отрыве от него.
С тех пор боюсь растворяться в других людях.
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:21 am (UTC)
Спасибо за коммент. У меня на эту тему есть пост: http://chesnova.livejournal.com/64790.html
(no subject) - 2_red_cat_2 - Sep. 21st, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
akuramazda
Sep. 19th, 2012 07:22 pm (UTC)
А я стала в последнее время активно делать для себя что- нибудь хорошее. И постоянно задаю себе вопрос " чего я хочу?" - отвечаю на него, но вот только исполнить некоторые желания бывает проблематично!
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:22 am (UTC)
А почему?
(no subject) - akuramazda - Sep. 21st, 2012 12:03 pm (UTC) - Expand
maria_mvs
Sep. 20th, 2012 04:27 am (UTC)
Спасибо. Трудная эта тема.
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:22 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
6eli9
Sep. 20th, 2012 04:28 am (UTC)
спасибо, пониманию и принятию себя учусь тяжело. Считаю, что от таких текстов, как Ваш очень много пользы. Не потому, что несут какие то новые знания, а потому что читая их утверждаешься на новой ступеньке к принятию себя такой, какая есть.
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:22 am (UTC)
Спасибо!
missis_n
Sep. 20th, 2012 08:59 am (UTC)
Спасибо, Ирина!!! Бальзам на мою душу :) Очень емко, с удовольствием вчитывалась в каждое слово.
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:23 am (UTC)
Не за что :)
moi_chuvstva
Sep. 20th, 2012 11:17 am (UTC)
"До тех пор пока мы не принимаем себя, мы не принимаем и других - со всеми их несовершенствами"
"Можно ли научиться принимать себя? Это сложно. Очень.
Любовь, в том числе любовь к себе, она либо есть, либо ее нет. Это чувство закладывается в детстве как отражение чувств матери.
"
Из этих утверждений следует, что если я себя не принимаю, то и ребенок мой мною не принимается и следовательно будет в этом отношении таким же, как и я?
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:27 am (UTC)
Вы вольны поступить со своим опытом так, как считаете нужным. Если транслировать его ребенку напрямую, тогда ответ на Ваш вопрос - да; если каждый день учиться ценить, уважать, прощать, принимать, а со временем и любить себя, тогда ответ - нет.
(no subject) - moi_chuvstva - Sep. 24th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - romario235 - Sep. 20th, 2012 12:24 pm (UTC) - Expand
chesnova
Sep. 21st, 2012 11:23 am (UTC)
Re: Роман
Спасибо, Роман!
(no subject) - romario235 - Sep. 21st, 2012 11:58 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 24th, 2012 08:24 am (UTC)
Еще раз о принятии себя
Пользователь mark_twen сослался на вашу запись в «Еще раз о принятии себя» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще раз о принятии себя [...]
livejournal
Sep. 24th, 2012 12:46 pm (UTC)
Еще раз о принятии себя
Пользователь chudo_v_ladoni сослался на вашу запись в «Еще раз о принятии себя» в контексте: [...] Оригинал взят у в Еще раз о принятии себя [...]
livejournal
Sep. 27th, 2012 05:44 am (UTC)
Вспышки гнева
Пользователь chudo_v_ladoni сослался на вашу запись в «Вспышки гнева» в контексте: [...] О принятии себя [...]
mneby_vnebo
Sep. 29th, 2012 01:47 pm (UTC)
Ирина, спасибо вам огромное за ваш посты! Очень доступно и понятно вы пишете о важном. Уношу и к себе в избранное, и к себе в ЖЖ ваши записи, порой возвращаюсь к ним и перечитываю. :)
chesnova
Oct. 2nd, 2012 10:38 am (UTC)
Вам спасибо, мне очень приятно :)
livejournal
Oct. 16th, 2012 10:51 am (UTC)
Здоровая любовь
Пользователь tanyule4ka сослался на вашу запись в записи «Здоровая любовь» в контексте: [...] своим Я, своими потребностями и своим личным пространством. Это все та же проблема непринятия себя [...]
livejournal
Oct. 16th, 2012 03:12 pm (UTC)
Здоровая любовь
Пользователь mark_twen сослался на вашу запись в записи «Здоровая любовь» в контексте: [...] своим Я, своими потребностями и своим личным пространством. Это все та же проблема непринятия себя [...]
2old4u
Feb. 26th, 2013 02:24 pm (UTC)
На эту тему бесконечно прекрасна первая половина "Цельнометаллической оболочки". :Р
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )