Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Categories:

Не могу без тебя

Очень давно в сообществе man_woman я услышала фразу:
«Хорошая жена – это не с которой жить можно, а без которой жить – нельзя».

Очень она мне понравилась. Кто ж не мечтает о такой сказочной любви, когда твой принц без тебя жить не может, а ты – без него.

Но по прошествии лет выяснилось, что отношения, где без партнера жизнь немыслима, – никакая не любовь. А (со)зависимость.
(Со)зависимость – это когда источник твоего счастья находится в другом человеке, а его - в тебе. Не от тебя, а от партнера зависит, будут у тебя в душе петь птицы или передохнут там все к чертям. Вы поддерживаете друг друга, опираясь спинами – так здорово, тепло, вроде надежно. Но если один отойдет – другой рухнет.

В (со)зависимости можно вполне комфортно прожить не одно десятилетие и умереть в один день. Но гораздо чаще, как вы сами знаете, встречаются совсем другие ситуации: любимый ушел – и все, свет погас, жизнь кончилась.

Нельзя, мне кажется, жить в динамичном, постоянно меняющемся мире и рассчитывать на «вечные» отношения. Стремление опереться на кого-то, найти в этом ком-то нечто спокойно-статичное, гарантированное, раз и навсегда определенное понятно и вполне объяснимо. Но это – замирание над пропастью. Рано или поздно вы сорветесь вниз.
Поэтому выход один – наше счастье, наше благополучие (душевное, в первую очередь) не должно зависеть от других людей. Находить опору нужно, прежде всего, внутри себя, а не вовне. Так что жизненная модель «мне с тобой хорошо, мне и без тебя хорошо» - наиболее на сегодняшний день перспективная и устойчивая.

Здесь может показаться, что если «мне и без тебя хорошо», ты мне на фиг не нужен. Нет. Конечно, нет. Если ты есть, ты рядом, это восхитительно, чудесно, потрясающе. Проживать жизнь с хорошим партнером гораздо интереснее, чем одному. Но если ты захочешь уйти – моя жизнь не рухнет. Потому что я сам(а) могу сделать себе хорошо.

UPD: См. также посты Про созависимость. Часть 1, Часть 2, Часть 3
Tags: М и Ж, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal