Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

Люди не меняются. Или меняются?

Заголовок ЖЖ моей подруги Вероники do_imagine гласит: «Я расскажу все, что случилось со мной сегодня. А про вчера я рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая».
Вот именно – другая.

Под влиянием среды, окружающих людей и собственных жизненных открытий мы меняемся каждый день, каждую минуту. На миллиметр. У нас постепенно трансформируется стиль поведения, появляются новые черты. И сегодня мы вовсе не такие, какими были вчера. Подобные «изменения» было бы правильнее назвать развитием. Взрослением. Раскрытием себя. Это естественный процесс, и происходит он определенным образом, по своим законам.

Когда же психологи говорят, что «люди не меняются», здесь имеется в виду совсем другое: изменения – как процесс, протекающий не под влиянием среды, а идущий изнутри личности человека. Как попытка сделать себя каким-то другим. Через усилия. Через работу над собой. Искусственно.

Ну, например, вы человек податливый и безотказный, а хотите быть уверенным и твердым. Не любите и критикуете себя, а мечтаете о самопринятии. Или: из эмоционально холодного хотите превратиться в более теплого и сочувствующего, из замкнутого – в общительного, из жесткого – в гибкого, из «взрывного» или тревожного - в спокойного, из импульсивного – в рассудительного, из сдержанного – в более экспрессивного и спонтанного. Возможно ли это? Возможно. Но очень, очень сложно.

Начнем с того, что темперамент не изменишь – он дается нам от рождения (поэтому людям «взрывным» придется особенно несладко: куда такую натуру спрятать?). Так что если и можно себя поменять, то лишь на уровне мыслей и поведения. Что для этого нужно? Всего ничего:

• Во-первых, мотивация. Высоченная мотивация. Нужно четко понимать, для чего, для какой великой цели вы меняете себя и привычные способы реагирования, формировавшиеся годами. Нужно также понимать, что результаты этих «переделок» будут видны не сразу. То есть мотивацию придется поддерживать самостоятельно довольно долгое время и на внушительном уровне. Что само по себе адский труд. И это только начало!

• Во-вторых, «новые» мысли. Ведь уверенный в себе человек думает и смотрит на мир совсем не так, как робкий. Принимающий себя мыслит иначе, чем отвергающий. Сознание жесткого человека отличается от сознания гибкого и т.д. Чтобы стать каким-то другим человеком, нужно прежние когниции из головы вынуть, а новые – вставить. И не просто вставить, а присвоить их, сделать своими собственными, родными. Легко ли это? Конечно нет. Это архисложно.

• В-третьих, изменение поведения. Для формирования какого-то нового поведенческого навыка нужен 21 день. Казалось бы – фигня. Повторяй три недели, что ты себя любишь и принимаешь любым, и дело сделано. Не тут-то было! Привычка повторять, как ты себя любишь, безусловно закрепится. Но для того, чтобы действительно себя полюбить, эта привычка должна стать ядерной личностной чертой («ядерная» - от слова «ядро личности», т.е. наша суть, основа того, кем мы являемся на самом деле). А на это, увы, и целой жизни может не хватить.

Ну так что - меняются ли люди? Таки да, я вам скажу. Меняются. Но чтобы пройти весь этот путь, нужно столько мотивации, сил, воли, энергии и стремлений, что далеко не каждому это по плечу. Поэтому меняются только очень сильные люди. И не очень сильные, но лишь тогда, когда НЕ измениться они уже НЕ могут. То есть когда жизненные обстоятельства приперли их к стенке. И изменения - это уже вопрос выживания. Тогда да – появится и мотивация, и «новые» мысли, и иной способ реагирования, и чего еще там только не появится.

Что касается того, можно ли изменить ДРУГОГО человека, "исправить" его и сделать его таким, как вы мечтаете?.. Перечитайте все, что написано выше. И если вы скажете, что это возможно, то, как говорит одна моя подруга, «я хочу присутствовать при рождении чуда».

Поэтому вывод:

"Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие" (доктор А.Курпатов).
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal