Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

Любовница

"Мужчина, идущий к другой женщине на час, хочет праздника. Он хочет разрядить обстановку, поменять эмоциональную и сексуальную атмосферу, поэтому любовница должна всегда нести флюиды счастья и быть агрессивно сексуальной".

Наткнувшись вчера в Интернете на эти слова известного психоаналитика Натальи Толстой, я подумала, что большинство замужних женщин хотело бы, наверное, чтобы слово "любовница" не прозвучало в их отношениях с мужем никогда.

У нас в обществе считается, что "от хорошей жены муж не гуляет". И "если бы его в тебе все устраивало, он налево бы не пошел". В общем, ответственность за появление в жизни мужа другой женщины возлагается также и на жену: она недодала.

Признаться, я тоже раньше так думала. Пока однажды в беседе с другим очень известным психотерапевтом не была затронута тема супружеской измены. Я говорила о том, что отношения - это всегда усилия обоих, и если в этих отношениях появился кто-то еще, виноваты, увы, тоже оба.

Психотерапевт с улыбкой покачал головой и сказал: "Иногда виноваты оба. А иногда жена здесь вообще ни при чем".
Я чуть со стула не свалилась.
"Жена может быть какой угодно - красивой, страшной, худой, толстой, косой, рябой, восхитительной. Но дело - не в ней. Дело в мотивации мужчины. Ему хочется - он и идет. За его "хотелки" жена не может нести ответственность. За свои "хотелки", "бродилки" и "сопелки" мужчина должен нести ответственность сам".

Потом выяснилось, что самый частый запрос женщин, приходящих к психологу с проблемой измены: "Что во мне не так? В чем моя ошибка? Что я не сделала? Как мне измениться?". Им кажется, что основная проблема - в них, каких-то "не таких", "неправильных", "недодающих". Им так кажется, потому что существует иллюзия: если дело во мне, все можно исправить, если я преображусь, он больше не будет.

Еще одна иллюзия состоит в убеждении: если понимать и чувствовать своего партнера, быть чуткой и отзывчивой, можно удовлетворить все его потребности. И тогда на сторону он даже не посмотрит. Это не так. Да, здоровые потребности партнера можно удовлетворить. Невротические - никогда. Невротические потребности НЕНАСЫЩАЕМЫ. Сколько человеку ни дай (любви, заботы, власти, признания, восхищения, независимости) - все мало. Можно всю жизнь угробить на то, чтобы убеждать партнера в своей любви, но он так и будет чувствовать, что любят его недостаточно сильно, не так, как ему хотелось бы.

Люди с невротическими потребностями постоянно ощущают внутренний дискомфорт, поэтому ищут их удовлетворения любыми способами. В том числе и на стороне. Это очень трудно понять. Еще труднее - смириться. Смириться с тем, что ты хоть через голову прыгни, оближи его и удовлетвори во все места, если его писька, пардон, зовет на подвиги, а душа требует фейерверка эмоций - он пойдет. И дело - не в тебе.

(UPD Нет, я сейчас не хочу сказать, что всё и вся нужно объяснять этими самыми невротическими потребностями. Внебрачные связи присутствуют в жизни людей по множеству разных причин. Часто супруги вместе ударно «вкладываются» в такую ситуацию. Я хочу лишь повторить, что далеко не всегда жена «виновата» в том, что у мужа появилась другая женщина. Не всегда причина – в том, что вы что-то когда-то упустили или не сберегли. Мужчина может быть вполне удовлетворен своим браком, очень ценить (и любить) жену. И при этом обогащать свою жизнь с кем-то еще. Это его выбор и его ответственность).

Измена близкого человека - это маленькая смерть. Это самая настоящая потеря, утрата, и проживать ее надо соответственно: сначала дать себе разрешение на любые чувства, на слезы, на агрессию. Затем выплакавшись и отгоревав, признать, что в жизни случаются ситуации, которые мы не можем контролировать, где от нас почти ничего не зависит, где кто-то другой ставит нас в сложные обстоятельства, заставляя страдать. И только потом уже делать выводы, принимать решения и искать - обязательно - возможность для собственного развития.
Tags: М и Ж, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →