Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

Как мы стали пациентами доктора Курпатова…

Попалась мне тут на глаза статейка из «Новых Известий» с подзаголовком «Длинные новогодние каникулы стали разрушать российские семьи». Суть ее в том, что несчастные соотечественники обречены десять дней изнывать от безделья, выясняя отношения со своей второй половиной. А поводов для баталий у них, якобы, масса – корпоративы («измена в служебном порядке»), безденежье, многодневное пьянство и – внимание! – неудачный выбор подарка. Мол, многие остаются разочарованными тем, что им подарили жены-мужья, винят благоверных в том, что те не услышали намеков, не разгадали потаенные желания и т.д. Как результат: развод и девичья фамилия.

Ну, понятно, если отношения уже разъехались по швам, сюрприз «не в тему» порвет их окончательно. А вот если еще не все потеряно… В общем, я знаю, как возрадоваться подаркам супружника и тем самым сохранить семью! И получила я это бесценное знание (на пару с моим мужем Димитрием) из уст самогО доктора Андрея Курпатова.

И не могу я держать в себе дарованное мне прозрение, поскольку смотреть на то, как рушится вокруг счастье близких, нет никаких сил. В общем, рассказываю.


Ровно год назад – где-то в середине декабря – мы с Димой, как вся страна, находились в предпраздничной лихорадке. Думали о подарках, планировали новогоднее меню, выбирали «елку» для дочки Даши. Короче, дел было «за гланды». И среди всей этой кутерьмы как-то днем позвонила мне подруга.
- У меня к тебе дело.
Какое дело она сразу не сказала, а минут пять ходила вокруг да около, заинтриговав меня по самую макушку.
- Ты не сможешь отказаться! – восклицала подруга. – Это как раз для тебя. У тебя такой опыт…
- Ну, говори уже, не томи.
- В общем, - выдохнули на том конце трубки - вы с Димой идете сниматься в программу доктора Курпатова!
- Курпатова?
- Да.
- А-а-а, - я судорожно соображала, в какой ипостаси мы сможем появиться в студии у известного психотерапевта. – А что нам с ним обсуждать-то? Как приучить мужа не разбрасывать носки по дому? Или как не сойти с ума с маленьким орущим потомством. Слушай, а давай я лучше к Познеру пойду. «Свежей головой».
- Хватит хохмить. У Курпатова снимают новогодний выпуск. Одна из тем – как правильно дарить и принимать подарки. Вы как раз подходите. Ты ведь рассказывала, что Дима тебе какой-то не такой фен подарил?
Было дело. У моего любимого фена надорвалась изоляция на шнуре. Любящий муж сказал, что выбрасывать жалко, и заботливо залатал дыру изолентой. Это чтоб я на новый денег не просила. А я и не просила. Но понимала, что старый фен – не жилец, и очень скоро я куплю себе другой. Не такой простой, а «навороченный» – с щипцами и круглой щеткой для завивки.
Пока я мечтала и облизывалась, ходя меж рядов всяких «миров» и «техносил», наступил какой-то праздник. И как вы думаете – что я получила в качестве подарка от сюпруга? ФЕН. Точную копию моего старого устройства для укладки с изолентной заплаткой. Про вожделенные щипцы и щетку можно было забыть. Еще лет на пять.
Бедный, бедный Дима. Он так хотел порадовать меня. Думал, раз я прикипела к старому фену, то хочу такой же, только без дыр и перспективы получить 220-вольтный разряд. Но не получилось. Ведь я хотела ДРУГОЙ фен. Не, спасибо я, конечно, сказала. Но глаза такие грустные-грустные были…
- А ты подрядилась к Курпатову в помощники? – продолжила я разговор с belle amie. - И хочешь, чтобы я на всю страну опозорилась с этим чертовым феном?
- Считай, что я твой продюсер, - рявкнула подруга, - и даю уникальную возможность на всю страну не опозориться, а прославиться. Побывать на приеме у самого доктора Курпатова! Такой шанс бывает один раз! Может, еще у него чего спросишь. Ну, что тебя волнует в личной жизни.
- Да ничего меня не волнует!
- У тебя нет проблем?
- Личной жизни у меня нет! Одна семейная.
- Так ты пойдешь сниматься? – терпение у подруги явно лопнуло.
- Мне надо посоветоваться с шефом. Мужем, то есть. Мы ж как-никак с ним вместе душевно обнажаться будем…
«Шефа» уламывать не пришлось. Ведь, как и я, он безумно любит разные авантюры. Да и в конце концов, надо же научиться делать друг другу подарки. А то мы сели, повспоминали – много чего «не того» успели надарить друг другу за 7 лет. Поэтому решение «ладно, уговорили, идем к Курпатову» было принято единогласно.
Когда наше согласие было передано по цепочке, мне позвонила редактор и сказала, что про нас нужно снять репортаж. Ну, чтобы показать под грифом «досье».
Про редактора хочу сказать особо. Товарищи, таких душевных и обходительных представителей телевизионно-редакторской братии я еще в жизни своей не встречала (пусть остальные не обижаются). Вежливая, тактичная, внимательная. Без дешевых понтов. На все вопросы спокойно ответит, любопытство утолит. Если обещала – позвонит обязательно. Одним словом, пленила она нас с Димой своей человечностью.
Надо сказать, что и в нашем лице программа «Доктор Курпатов» заполучила замечательных героев. Нет, не в том плане, что мы такие красивые и скромные, а в том, что нам действительно было на что пожаловаться психотерапевту. Да-да, не только на злополучный фен. Но и, например, на жуткого вида серьги-кольца, которые преподнес мне Дима по моей же просьбе (хотя я просила вовсе не такое убожество) на какой-то Новый год.
Как оказалось, у мужа был свой список разочаровавших его презентов. И главное место в нем занимала одежда. Дима терпеть не может, когда ему дарят рубашки, галстуки, трусы, носки и кальсоны (на последних уже который год специализируется моя мама). Потому что в его понимании, одежда – это не подарок. Ее можно прикупить в любой будний день (но теща просто так кальсоны не дарит, только по особым датам). А в праздник нужно получить что-нибудь ЭДАКОЕ.
И в этом мы с ним совершенно не совпадаем. Потому, что я искренне не могу понять, как можно НЕ обрадоваться новой стильной рубашке, идеально подходящей вон к тому костюму и вот к этому галстуку (мне бы кто новую кофточку подарил, я бы до потолка прыгала).
Далее по списку шла золотая цепь, которую я подарила Диме на 25-летие (господи, как давно это было). Я посчитала так: четверть века жизни на бренной земле – это как-никак юбилей. Поэтому и подарок должен быть весомым (высшей пробы). Таким, чтоб запомнился (и сохранился) на всю жизнь. А потому – цепь!
То, что Диме этот ряд золотых звеньев нужен как рыбке зонтик, выяснилось уже после торжественного вручения. Месяцев эдак через пять, когда я поинтересовалась, не хочет ли он принарядится для похода в гости. Муж деликатно ответил, что не хочет. И не захочет никогда. Потому что цепи –не его стихия.
Вот это номер! А я-то думала, что угадала с презентом! Он так замечательно вписывался в мою концепцию «эпохальных» подарков… Да-а-а, дела.
Так что мой подарок высшей пробы так и провалялся бесхозным все это время в шкатулке и был извлечен оттуда лишь по случаю приезда в наш дом съемочной группы программы «Доктор Курпатов». И то исключительно в качестве наглядного пособия – как НЕ угодить мужу в день его юбилея.

Чтобы снять репортаж про то, как мы выбираем друг другу новогодние сюрпризы, нас повезли в один из самых дорогих пассажей Москвы (прикол в том, что именно там мы и вправду отоварились – уже после съемки, как же можно уйти с пустыми руками?). Нас с Димой разъединили и по очереди водили по одним и тем же бутикам.
Мы рассказывали, что нам нравится - не нравится, что бы мы хотели получить на Новый год, а что, как нам кажется, пришлось бы по вкусу второй половине. (Потом, уже в студии у Курпатова выяснилось, что мы, сами того не зная, подходили к одним и тем же вещам. Т.е. я, например, говорила, что не отказалась бы вон от той сумки, а Дима из всего многообразия выбирал именно ее и предполагал, что она в моем вкусе).
Репортаж снимался в пятницу, а в понедельник была запись в студии. Мы были не единственными героями. Помимо нас, например, в гости к доктору Курпатову пришел Сергей Лазарев. Мы вместе с ним ожидали «выхода» в комнате для гостей. Он был очень сдержан, сосредоточен и, как мне показалось, неприступен. С редакторами разговаривал жестко. Одним словом, «звездил». Я бы с удовольствием с ним поболтала, но даже не знала, на какой козе к нему подъехать. Так бы и остался в моей памяти кумир школьниц и студенток надменным светилом, если бы в нашу комнату не прорвались несколько зрительниц программы.
Все они были классическими тетушками «в кофтах» неопределенного возраста, и на юных фанаток Лазарева походили весьма отдаленно. Но, видимо, это был как раз тот случай, когда любви все возрасты покорны, а потому тетушки бросились к певцу с просьбой сфотографироваться. К моему огромному удивлению, сдержанность Сергея на них не распространилась. Он улыбался, отвечал на их вопросы и вообще был очень доброжелателен. Причем это были не деланные улыбки и не показушная вежливость. Общение шло от сердца, это чувствовалось. В общем, мне понравилось, как он вел себя «с простыми смертными». Поэтому характеристику «надменное светило» забираю назад. Лазарев for ever!
Потом нас позвали в студию. «Ведите себя естественно», - успела шепнуть мне редактор, перед тем, как мы поднялись на площадку. Ну, не знаю, не знаю… Кто-нибудь (кроме Вани Урганта) может вести себя непринужденно и расковано, когда тебя попросту сканируют, когда на тебя обращена добрая сотня глаз зрителей, несколько камер да к тому же ослепляют софиты? А уж как вести разговоры на важные темы – тем более непонятно.
Но даже в такой некомфортной обстановке лично мне общаться с доктором Курпатовым было безумно приятно. Он очень располагает к себе, интересно излагает свои мысли, а главное – заставляет задуматься.
Впрочем, о чем конкретно мы с ним говорили (а я даже спорила – мы ж без боя не сдаемся) помню слабо. Зато до сих пор помню вывод, к которому мягко подвел нас доктор.
А вывод этот такой (внимание! записывайте):
Получая подарок из рук любимого человека, не оценивайте его с позиции «то – не то», «нравится – не нравится», «угадал – не угадал». Важен НЕ САМ подарок, а те эмоции, с которыми он выбирался и покупался. Именно эти эмоции (внимание, желание порадовать, доставить удовольствие и т.д.) и есть САМОЕ ЦЕННОЕ в обмене презентами. А потому, получив бесполезную или неподходящую вещицу, не обижайтесь на партнера. Лучше подумайте, сколько души вложено в этот подарок.

Из Останкина мы возвращались просветленными и довольными собой. Еще бы: во-первых, совершенно по-новому взглянули друг на друга и на те разочаровавшие нас когда-то подарки, а во-вторых, слава богу, не опозорились.
Как и для любой рядовой семьи, для нас участие в ТВ-программе – это действительно СОБЫТИЕ. А потому сообщение «смотрите нас по телеку в субботу утром» получили все родственники, друзья, друзья друзей, коллеги и т.д. В общем, вся страна, ближнее и дальнее зарубежье приготовились лицезреть знакомые лица с экрана.
…Но в пятницу вечером случилось неожиданное. И непоправимое. Наше радостное предвкушение разрушил звонок редактора: МЫ НЕ ПОМЕСТИЛИСЬ В ПРОГРАММУ! При монтаже выяснилось, что в выпуск и так много всего оказалось напихано и продюсер решил пожертвовать нами. Нас попросту ВЫРЕЗАЛИ!
Это был удар!
Пришлось потратить еще час, чтобы отправить всем sms-ки со всхлипами и единственно подходящим здесь словом «облом!». Мы ведь так ждали этой программы…
Удар мы пережили стойко и мужественно. Ладно, пусть мы не стали звездами экрана, зато получили бесценное (и бесплатное) напутствие от самого известного психотерапевта страны. А это уже много!
А еще в качестве подарков на Новый год доктор вручил нам свои книги с автографом. И когда мы их все прочитали, нам открылся СМЫСЛ ЖИЗНИ.
На этом интригующем моменте можно было бы прерваться, отослав всех читать книги Курпатова. Но я не настолько жестока, поэтому продолжу. Так вот СМЫСЛ ЖИЗНИ в том, чтобы жить здесь и сейчас, наслаждаясь каждым днем, каждым мгновеньем. Просто и гениально.

Всех с НОВЫМ ГОДОМ!
Живите здесь и сейчас!

Ваша Чеснова.
Tags: М и Ж, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments