Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

Предновогоднее + текстик для мам

Мой муж с недавних пор называет себя женой Солженицына :). По этому поводу то тут, то там слышатся его шутки:
- Александр Исаич, за работу!
- Ты только твори, а я уж тебе тылы прикрою...

...Мы сейчас на даче, готовимся встречать НГ. "Жена Солженицына" соорудила мне шикарный писательский стол в "кабинете" (кабинетом пока служит комната Гриши). За окном белое-белое поле, за ним склонился ледяной лес. Кружится мелкий снег, лают собаки... А мне надо уже закончить книгу. Но настроение, конечно же, совсем нерабочее.

... Только что "жена Солженицына" принесла мне чай с горячим пирожком, но, увидев, что я не работаю над книгой, а занимаюсь черти чем пишу пост, пригрозила выгнать меня на улицу расчищать снег.

Быть выгнанной в белое-белое поле совсем не хочется, поэтому прощаюсь. Поздравляю всех любимых друзей с наступающими праздниками. Пусть в Новому году с вами случится что-нибудь ВОЛШЕБНОЕ.

Маленький подарок от меня для мам: отрывок из третьей книги про ПООЩРЕНИЯ.


ПООЩРЕНИЯ

Мы все частенько забываем, что своими требованиями-запретами-наказаниями должны не только устранять или исправлять нежелательное поведение любимого ребятенка, но и… добиваться нового, желательного («это нельзя, а вот это, смотри, можно»). Одними наказаниями «правильного» поведения мы не добьемся, это точно. Наказаниями мы чаще всего пресекаем запрещенные действия, даем понять, что так делать не надо. А желательных действий (того, что надо) мы можем добиться поощрениями, т.е. позитивными подкреплениями поведения.

Пример. Если требуется отучить ребенка дергать кошку за хвост, то, согласно этому принципу, нужно не только наказать малыша (отправить на две минуты в свою комнату «подумать»), но и предложить ему другое занятие (поиграть с кошкой в ее любимую игру), наградив при этом за переключение (обнять, поцеловать, сказать, какой он молодец).
Мы привыкли к тому, что поощрения – это что-то такое приятно-материальное (премия, например). И уже не помним, что они могут быть совсем даже нематериальными…

Похвала. Самый популярный метод поощрения, используемый родителями. Похвала бывает продуктивной (т.е. отражающей реальные успехи и достижения) и неоправданной (неадекватной действительности). У детей, которых слишком много хвалят, либо расцветает нарциссизм, либо возникает стойкая зависимость от оценок извне. Дети, которых хвалят мало, вырастают тревожными и неуверенными в себе. Принятая формула эффективной похвалы: хвалим не самого ребенка, а его поведение («ты так быстро собрал игрушки, здóрово!»). Хотя искреннее «ты такой добрый мальчик, спасибо» тоже вполне подойдет. Еще важно: нужно учить малыша самому гордиться собой, чтобы он не так зависел от нашего одобрения («сам оделся? – ну ты можешь собой гордиться, и я тобой горжусь!»).

Ласка. Самое убедительное свидетельство того, что ребенка любят и ценят. НО! Нельзя жестко привязывать выражения любви к успехам малыша. Нельзя, чтобы мамин поцелуй надо было заслужить. Ласки в жизни ребенка должно быть много – по поводу и без.

Совместная деятельность (игры, занятия, прогулки и пр.). Опять же нельзя допускать, чтобы совместная деятельность была лишь средством поощрения. Это – общая «зона радости», которой (в крайнем случае – в качестве наказания) можно лишить, если малыш совершит осознанный проступок.

Материальное поощрение (подарки) – очень эффективный метод. Главное правило: приятная покупка НЕ должна быть связана с конкретными достижениями или хорошим поведением («за то, что ты так хорошо себя вел, я куплю тебе игрушку»). Нет! Подарки нужно покупать БЕЗ повода, просто потому, что мы любим своих детей.

Расширение прав ребенка (например, разрешение ложиться спать на полчаса позже) – считается самым действенным способом поощрения. Такие разрешения опять же должны выступать не как награда за определенные действия, а как общая оценка взрослости и самостоятельности ребенка.

Многие зарубежные психологи (Д.Грей, например) считают: вместо того, чтобы ребенка наказывать, надо его… поощрять. Нет, нет, поощрять не за плохое поведение, а за хорошее – то, которое придет на смену плохому (прежде всего, это относится к детскому непослушанию). Несколько примеров, чтобы все всё поняли: «если ты сейчас соберешь игрушки, у тебя останется больше времени на мультики», «если ты сейчас пойдешь домой, то сможешь поиграть в свою любимую игру», «если ты сейчас почистишь зубы, мы успеем прочитать три сказки перед сном».
Иными словами, если ребенок сопротивляется, то вместо того, чтобы отнимать у него что-то - дайте. И тогда в нем снова пробудится внутреннее стремление к сотрудничеству.
Tags: Будни великих писателей, легко ли быть мамой?, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments