Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

10 лет как 1 день

- Мам, мам, а расскажи какую-нибудь историю, - пристали ко мне вчера дети перед сном.
Ну, с вымышленными сюжетами у меня всегда была большая напряженка, а вот что-нибудь из жизни – так и быть, могу.
- Ну, слушайте.
Дети замерли у себя в кроватях.

- Жили-были мама и папа. Мама – со своими родителями, а папа – со своими. Долго жили – больше двадцати лет – не зная о существовании друг друга. И вот, в один прекрасный день, мама и папа встретились. Погуляли, поговорили и поняли, что жить друг без друга не могут. Такая любовь. С тех пор они вместе. И завтра будет как раз десять лет, как папа увидел маму. Так что завтра, дорогие мои, у мамы и папы большой праздник – юбилей знакомства. И папа поведет маму в ресторан…
- А мы тоже туда пойдем? - подала голос Даша.
- Нет, это праздник папы и мамы. И мы пойдем одни. Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец, - чмокаю мордочки и пулей вылетаю из комнаты, сославшись на «личную жизнь».

Да, 10 лет.
Оглядываясь назад, я уже перестала удивляться тому, как причудливо проложены жизненные пути. Как некие высшие силы сводят людей. Как эти люди, раньше незнакомые, чужие, становятся друг другу родными. Взаимное притяжение, искра – и одна судьба на двоих.

За прошедшие десять лет я многое, очень многое в этой жизни поняла.

Например, что когда в пылкой молодости ты встречаешься с человеком, почти невозможно угадать, как этот человек проявит себя в дальнейшей совместной жизни. И вообще, что он будет представлять из себя лет через дцать. И как эволюционируют ваши отношения.
На заре нашего романа, муж являл собой страшный сон моей мамы: без московской прописки и собственного угла, с грошовой зарплатой… Вы бы отдали свою единственную дочь за такой ценный кадр? Я бы – нет.
А мама отдала. Наверное потому, что мой папа тоже, как она говорит, «пришел к ней в одних трусах». А стал самым лучшим мужем и папой на свете.

Также я поняла, что мужчины (даже самые любящие) – те еще врунишки. Никогда нельзя им верить до конца. Муж девять лет ласкал мой слух, уверяя, что его идеал – невысокая уютная женщина с грудью, чей размер умещается в мужской ладони.


И что?
Только недавно выяснилось: все как раз наоборот. Что нас привлекают стовосьмидесятисантиметровые девахи с 5-ым номером. У низеньких шансов нет.
Теперь вот живу с этим откровением.

Еще я всегда думала, что вредные привычки – это такая заноза, не вытравить. Что я обречена на страдания, видя, как муж курит по пачке сигарет в день и прибавляет в год по паре кило. Мне казалось, взрослого человека не изменить. А надежда на то, что он сам захочет меняться, почти растаяла.
И что?
За прошедший год муж похудел на 15 килограммов. В один день бросил курить (спросите меня, как). Да еще и жить теперь не может без спортзала с бассейном.
Вот уж щелкнул тумблер в голове, так щелкнул.
И теперь мне, хочешь – не хочешь, приходится как-то подтягиваться, чтобы соответствовать этому мачо, которому по вкусу стройные грудастые девицы.
Не жизнь – сплошной стресс. Покурить - и то не с кем!

Все эти десять лет я, как и многие, наверное, думаю над тем, в чем секрет счастливого семейного долголетия. Смотрю по сторонам, размышляю. И, мне кажется, я почти нащупала ответ.

Людям должно быть хорошо друг с другом. Интересно. Психологически комфортно. Лучше, интереснее, комфортнее, чем с кем-то еще.
Они должны хотеть заботиться друг о друге и дорожить этой заботой
.

Прописные истины.
Но многие ли из нас помнят о них?

P.S. Когда утром я вползаю на кухню, под кофеваркой стоит моя чашка. Это значит, муж загрузил для меня порцию кофе, без которого я не могу жить. Мне нужно только нажать кнопочку.
Видя это, я каждый раз улыбаюсь. И говорю себе: к этому нельзя привыкать. Это нельзя воспринимать как должное. Нужно попытаться через всю жизнь пронести эту искреннюю внутреннюю благодарность. За простую чашку кофе.

Tags: М и Ж, семейное
Subscribe

  • О семье и книгах

    Наша постоянная рубрика ‪#‎дашажжот‬ ) Приходит Даша из школы: - Привет, мам! А что у нас сегодня на обед? - Я книгу дописываю, поэтому - что…

  • Семейное

    Даша: - Мааам! Я хочу на концерт одной американской рок-группы пойти, можно? - Что за группа? - Imagine Dragons, ну, у них концерт в Олимпийском в…

  • Summer time

    - Знаешь, что я ценю в тебе больше всего? - вдруг спросил Дима. Мои уши развернулись, как у слона. - Что? - То, что ты всегда отвечаешь на мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • О семье и книгах

    Наша постоянная рубрика ‪#‎дашажжот‬ ) Приходит Даша из школы: - Привет, мам! А что у нас сегодня на обед? - Я книгу дописываю, поэтому - что…

  • Семейное

    Даша: - Мааам! Я хочу на концерт одной американской рок-группы пойти, можно? - Что за группа? - Imagine Dragons, ну, у них концерт в Олимпийском в…

  • Summer time

    - Знаешь, что я ценю в тебе больше всего? - вдруг спросил Дима. Мои уши развернулись, как у слона. - Что? - То, что ты всегда отвечаешь на мои…