Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

Быть женщиной

Мне задали вопрос:
"Ирина, а что значит для вас быть женщиной?"

Я не скажу ничего нового (у меня вообще ощущение, что я как пономарь все время твержу одно и то же)), все примерно то же самое, наверное, с определенными поправками, можно "приложить" и к "быть мужчиной", "быть взрослым человеком".
мы.jpg
Быть женщиной - для меня - это понимать, какая ты (ты можешь быть любой, разной!), исследовать себя, налаживать с собой контакт: что мне нужно, чего я хочу, что мне подходит, а что не подходит, какие у меня жизненные цели, как я к ним иду, чего хочу получить от жизни, каких людей хочу видеть рядом, что мне нужно, чтобы чувствовать себя хорошо, уверенно и комфортно? Все это я решаю и выбираю сама.

Изучать (а затем и знать) свои особенности, свои реакции, свои сильные стороны, свои тонкие, уязвимые места. Накапливать жизненный опыт и опираться на свои ресурсы, на свою копилку мудрости, чтобы извлекать из неё самые эффективные, помогающие способы справляться с любыми (мелкими и значимыми) вызовами.

Следовать своим собственным потребностям и интересам, будучи готовой в определенной степени пожертвовать ими ради тех, кто тебе небезразличен, или в любых ситуациях, которых ты сочтешь нужным (полностью отдавая себе отчёт, что это твой свободный выбор чем-то поступиться ради другого, ты могла отказаться).

Быть женщиной - это заботиться о себе, слышать и распознавать сигналы своего тела, не стесняться его, не предавать, делать ему хорошо (для меня это значит делать его более сильным, упругим и выносливым), а себя саму ухоженной и красивой - исходя из твоих собственных, а не навязанных канонов красоты.

Быть женщиной - это чувствовать себя одной из таких же самобытных, интересных, талантливых, прекрасных, по-разному выражающих себя, но имеющих точно такую же человеческую ценность созданий. Не ощущать себя ни выше, ни ниже их: такой же - особенной и уникальной.
Это иметь собственные взгляды на жизнь, на отношения с любимым человеком, детьми, родственниками, друзьями, свою систему координат, гибкую, но одновременно реалистичную, стройную и непротиворечивую (и придерживаться её).
Быть женщиной - это ставить себе интересные, возможно сложные, но посильные задачи и двигаться от одной цели к другой, ощущая удовольствие от реальных достижений. Это реализовывать себя в том, что нравится, что получается, что доставляет радость и что востребовано другими.

Это понимать, что гарантий ни в чем нет, что мир вокруг непредсказуем, нестабилен и несправедлив, но вполне подходит, чтобы в нем жить, претворять свои идеи, развиваться, помогать тем, кто в этом нуждается, и самой принимать помощь от тех, кто действительно может и готов помочь, если в этом есть необходимость. Но в целом по жизни - я считаю - нужно стоять на своих ногах, опираться и рассчитывать в первую очередь на себя, не ожидая, что кто-то сделает для тебя то, что для себя может сделать любой взрослый человек. И помнить при этом, что всегда есть (будут, найдутся) люди, которые помогут, если ты попадаешь в беду.

В общем, быть женщиной - это быть собой, принимать себя, не бояться себя проявлять, вести тот образ жизни, который тебе - именно тебе - подходит и комфортен, без оглядки на стереотипы, мнение и опыт других людей, пусть даже и близких.

Мой личный опыт показывает, что можно иметь мировоззрение человека, которое отличается от мировоззрения 90% окружающих, расти в семье с совершенно иной (чем в целом по стране) системой воспитания и иными ценностями и при этом быть прекрасно интегрированной в окружающую действительность и абсолютно социально успешной.

Ирина Чеснова



Flag Counter
Tags: о девичьем, просто я, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments