Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

Говорим с ребенком о безопасности

Моя новая мини-статья для еженедельника "АИФ-Здоровье"

Мы все хотим, чтобы наши дети были открыты миру, не боялись в нем жить. И в то же время понимали, что не всем людям на свете можно доверять и всегда нужно помнить о правилах безопасности. Как это совместить?

Родитель – уверенный и сильный

Наши дети во всем берут с нас пример. Они смотрят, как мы относимся к жизни, и впитывают атмосферу родного дома. Если мама с папой эмоционально устойчивы, уверены в своих силах и показывают, что не боятся трудностей, дети понимают – все преодолимо, все по плечу. Если же родители сами все время чего-то опасаются, постоянно вслух тревожатся о настоящем и будущем, они невольно заражают своим беспокойством и ребенка.

Поэтому так важно нам, взрослым, прорабатывать свои страхи, уметь выдерживать тревогу, волнения и не транслировать, не размещать их в детях. В неожиданной, стрессовой, опасной для ребенка ситуации (например, он поранился, на него напали бездомные собаки, или хулиганы отобрали мобильный телефон) близкий взрослый – это тот, кто должен поддержать и утешить, встать на сторону ребенка, обеспечить заботу и защиту, а не набрасываться с обвинениями, выливая свое раздражение, ужас и гнев: «куда ты смотрел? о чем думал? сам виноват! тебе же говорили!».

Если пристает незнакомец

Но как бы мы сами ни были оптимистично настроены, в жизни есть моменты, требующие бдительности и внимания, особенно, если речь идет о безопасности детей. Объясните ребенку, что на свете бывают по-настоящему плохие безжалостные люди – которые могут причинить ему вред, сделать больно или украсть. И они могут выглядеть вполне обычно, приветливо, по-доброму, а на самом деле быть очень хитрыми и жестокими.

Похитители обычно используют стандартный набор «завлекалок», но могут быть и вполне изобретательны:
«Пойдем, я покажу тебе смешных щенков»
«А у меня есть настоящий ежик, хочешь посмотреть?»
«Угостить тебя мороженым?»
«Поможешь донести тяжелую сумку, ты же добрый и сильный мальчик»
«Как проехать на такую-то улицу, я тут уже час верчусь, ты не покажешь мне, я тебе 100 рублей дам»
«Наконец-то я тебя нашел! Меня попросили приехать за тобой, твоей маме стало плохо, я отвезу тебя к ней в больницу»
«Я выбираю подарок для дочки, поможешь мне?»

Расскажите, что обычному нормальному взрослому человеку от незнакомого ребенка ничего не нужно. К нему (ребенку) не будут обращаться, что-то просить, предлагать. Нормальный взрослый, если ему что-то надо, всегда будет иметь дело с таким же взрослым. А на ребенка обратит внимание только тогда, когда увидит, что тот попал в беду, потерялся или плачет.

Научите ребенка, что на любые предложения незнакомых людей куда-то пойти, помочь, сесть в машину, что-то посмотреть, полакомиться, показать дорогу, нужно отвечать твердое, однозначное НЕТ. Отрепетируйте с ним это НЕТ. Оно должно быть реально уверенным и жестким.

Иногда злоумышленники, уводя детей с улицы, изображают, что он их родители («быстро иди домой, я сказал!»), причиняют боль (например, сжимают плечо), отчего дети так пугаются, что перестают сопротивляться. Расскажите ребенку, что в таких случаях, как бы ни было страшно, надо набрать в легкие побольше воздуха и громко несколько раз крикнуть: «Я не знаю этого человека! Я не хочу с ним никуда идти! Помогите!»

Защититься от насилия

Сейчас дети тоже активно общаются в соцсетях, и не всегда уследишь – когда и с кем. Обговорите с ребенком правила: он никому из своих интернет-знакомых не дает ваш домашний адрес, телефон, не называет свою фамилию, не рассказывает личную информацию - чем занимается после школы, где гуляет, и никогда, никогда, никогда не идет на встречу с виртуальными френдами, не предупредив родителей.

Есть также ситуации, когда ребенку может угрожать не посторонний человек, а тот, кого он хорошо знает в реальной жизни. К сожалению, 80% людей, совершающих акты сексуального насилия над детьми – знакомые им люди (друзья друзей, родителей, родственников или сами родственники).

Научите ребенка правилу «нет-уйди-расскажи»: если кто-то предлагает ему что-то непонятное, некомфортное, настораживающее, отчего становится не по себе, он должен тут же сказать категоричное (отрепетированное!) НЕТ, немедленно отойти от этого человека и рассказать о случившемся близкому взрослому, которому он доверяет.

В этой связи очень важно, чтобы вы для ребенка оставались тем самым близким, к которому он может прийти с любым своим страхом, любой пугающей ситуацией, будучи уверенным, что вы выслушаете, поймете, защитите и не оставите с проблемой один на один.

Ирина Чеснова



Flag Counter
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments