?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя новая мини-статья для еженедельника "АИФ-Здоровье"

Мы все хотим, чтобы наши дети были открыты миру, не боялись в нем жить. И в то же время понимали, что не всем людям на свете можно доверять и всегда нужно помнить о правилах безопасности. Как это совместить?

Родитель – уверенный и сильный

Наши дети во всем берут с нас пример. Они смотрят, как мы относимся к жизни, и впитывают атмосферу родного дома. Если мама с папой эмоционально устойчивы, уверены в своих силах и показывают, что не боятся трудностей, дети понимают – все преодолимо, все по плечу. Если же родители сами все время чего-то опасаются, постоянно вслух тревожатся о настоящем и будущем, они невольно заражают своим беспокойством и ребенка.

Поэтому так важно нам, взрослым, прорабатывать свои страхи, уметь выдерживать тревогу, волнения и не транслировать, не размещать их в детях. В неожиданной, стрессовой, опасной для ребенка ситуации (например, он поранился, на него напали бездомные собаки, или хулиганы отобрали мобильный телефон) близкий взрослый – это тот, кто должен поддержать и утешить, встать на сторону ребенка, обеспечить заботу и защиту, а не набрасываться с обвинениями, выливая свое раздражение, ужас и гнев: «куда ты смотрел? о чем думал? сам виноват! тебе же говорили!».

Если пристает незнакомец

Но как бы мы сами ни были оптимистично настроены, в жизни есть моменты, требующие бдительности и внимания, особенно, если речь идет о безопасности детей. Объясните ребенку, что на свете бывают по-настоящему плохие безжалостные люди – которые могут причинить ему вред, сделать больно или украсть. И они могут выглядеть вполне обычно, приветливо, по-доброму, а на самом деле быть очень хитрыми и жестокими.

Похитители обычно используют стандартный набор «завлекалок», но могут быть и вполне изобретательны:
«Пойдем, я покажу тебе смешных щенков»
«А у меня есть настоящий ежик, хочешь посмотреть?»
«Угостить тебя мороженым?»
«Поможешь донести тяжелую сумку, ты же добрый и сильный мальчик»
«Как проехать на такую-то улицу, я тут уже час верчусь, ты не покажешь мне, я тебе 100 рублей дам»
«Наконец-то я тебя нашел! Меня попросили приехать за тобой, твоей маме стало плохо, я отвезу тебя к ней в больницу»
«Я выбираю подарок для дочки, поможешь мне?»

Расскажите, что обычному нормальному взрослому человеку от незнакомого ребенка ничего не нужно. К нему (ребенку) не будут обращаться, что-то просить, предлагать. Нормальный взрослый, если ему что-то надо, всегда будет иметь дело с таким же взрослым. А на ребенка обратит внимание только тогда, когда увидит, что тот попал в беду, потерялся или плачет.

Научите ребенка, что на любые предложения незнакомых людей куда-то пойти, помочь, сесть в машину, что-то посмотреть, полакомиться, показать дорогу, нужно отвечать твердое, однозначное НЕТ. Отрепетируйте с ним это НЕТ. Оно должно быть реально уверенным и жестким.

Иногда злоумышленники, уводя детей с улицы, изображают, что он их родители («быстро иди домой, я сказал!»), причиняют боль (например, сжимают плечо), отчего дети так пугаются, что перестают сопротивляться. Расскажите ребенку, что в таких случаях, как бы ни было страшно, надо набрать в легкие побольше воздуха и громко несколько раз крикнуть: «Я не знаю этого человека! Я не хочу с ним никуда идти! Помогите!»

Защититься от насилия

Сейчас дети тоже активно общаются в соцсетях, и не всегда уследишь – когда и с кем. Обговорите с ребенком правила: он никому из своих интернет-знакомых не дает ваш домашний адрес, телефон, не называет свою фамилию, не рассказывает личную информацию - чем занимается после школы, где гуляет, и никогда, никогда, никогда не идет на встречу с виртуальными френдами, не предупредив родителей.

Есть также ситуации, когда ребенку может угрожать не посторонний человек, а тот, кого он хорошо знает в реальной жизни. К сожалению, 80% людей, совершающих акты сексуального насилия над детьми – знакомые им люди (друзья друзей, родителей, родственников или сами родственники).

Научите ребенка правилу «нет-уйди-расскажи»: если кто-то предлагает ему что-то непонятное, некомфортное, настораживающее, отчего становится не по себе, он должен тут же сказать категоричное (отрепетированное!) НЕТ, немедленно отойти от этого человека и рассказать о случившемся близкому взрослому, которому он доверяет.

В этой связи очень важно, чтобы вы для ребенка оставались тем самым близким, к которому он может прийти с любым своим страхом, любой пугающей ситуацией, будучи уверенным, что вы выслушаете, поймете, защитите и не оставите с проблемой один на один.

Ирина Чеснова



Flag Counter

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 16th, 2015 01:39 pm (UTC)
Говорим с ребенком о безопасности
Пользователь brunette3 сослался на вашу запись в своей записи «Говорим с ребенком о безопасности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Говорим с ребенком о безопасности [...]
livejournal
Jan. 16th, 2015 06:08 pm (UTC)
Говорим с ребенком о безопасностиe
Пользователь lunja1 сослался на вашу запись в своей записи «Говорим с ребенком о безопасностиe» в контексте: [...] нал взят у в Говорим с ребенком о безопасности [...]
cantadora_1st
Jan. 18th, 2015 03:52 pm (UTC)
Со светлым праздником Крещения! Доброго времени!)
chesnova
Jan. 23rd, 2015 07:36 pm (UTC)
Спасибо!
mihaylova_evg
Jan. 20th, 2015 08:59 am (UTC)
Вот у меня ощущение, что вылечить себя, чтобы подать достойный пример своему ребенку до своего его совершеннолетия я не успею.... Часто сталкиваюсь с тем, что надо чему то научить ребенка, а я не знаю и не умею, от чего впадаю в ступор. Вообще хорошо бы проходить какой нибудь курс (при необходимости), где научат и меня и ребенка....
chesnova
Jan. 23rd, 2015 07:38 pm (UTC)
Родитель не обязан все знать и уметь. Он может показать ребенку пример, как, скажем, не зная чего-то, учиться этому
livejournal
Jan. 20th, 2015 09:10 am (UTC)
Говорим с ребенком о безопасности
Пользователь mihaylova_evg сослался на вашу запись в своей записи «Говорим с ребенком о безопасности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Говорим с ребенком о безопасности [...]
livejournal
Feb. 10th, 2015 08:43 am (UTC)
Говорим с ребенком о безопасности. Конкретные советы
Пользователь fungirls сослался на вашу запись в своей записи «Говорим с ребенком о безопасности. Конкретные советы» в контексте: [...] проблемой один на один. Автор: Ирина Чеснова, мини-статья для еженедельника "АИФ-Здоровье" источник [...]
( 8 comments — Leave a comment )