Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

«Пусть говорят, что дружбы женской не бывает!..»

Лавина новых френдов накрыла меня с утра понедельника.
Что там говорить, мне безумно приятно *улыбается в усы*.
Хочу обратиться ко всем, кто добавил меня в свой список друзей - большое человеческое вам спасибо.
И сразу же хочу попросить не обижаться на меня, если в глубине души вы хотели взаимности, а я не угадала ваши потаенные желания. Я обязательно зафренжу вас, если в будущем нас свяжут (хо-хо) нежные и трепетные отношения.

Так уж сложилось, что в ЖЖ-друзьях у меня много девушек (нет, мужчины тоже имеются, да еще какие!), но барышень больше. В этой связи родился тост пост – о нашем, о девичьем. О женской дружбе.



Оглядываясь назад, на свой, так сказать, пройденный путь, я прихожу к выводу, что жизнь должна была научить меня, по крайней мере, трем важным вещам:
я – не центр вселенной, вокруг которого вращается мир,
не магнит, притягивающий все живое и неживое,
и мне не суждено иметь близкую подругу. Такую подругу, для которой я тоже была бы самой-самой.
Потому что с кем бы я ни начинала дружить, между нами всегда (!) в скором времени вставал кто-то третий. Вернее, кто-то третьЯ.

Все началось еще в начальной школе. Я дружила с Наташей, тихой, скромной девочкой из соседнего дома. Наше счастье было недолгим, ибо в него вклинилась наша одноклассница Маша. Уж не знаю, чем она пленила тихоню Наташу (видать, чем-то чего не было во мне). В общем, мы стали дружить втроем.

Вы знаете, что такое дружить втроем? Это то же самое, что любить втроем. Кому-то обязательно не хватает внимания. Кто-то обязательно ревнует, плача от бессилия в подушку. И этим кто-то была я.
Да, я по натуре собственница, и все во мне протестовало от одной только мысли, что я (такая замечательная и неповторимая) – не единственная в жизни Наташи. Хотя для меня она таки оставалась той самой единственной. Маша была мне на хер не нужна.

В третьем классе меня посадили за одну парту с Алисой, и я перестала мучиться от неразделенной любви необходимости участвовать в том «дружеском треугольнике». Потому что теперь у меня была Алиса. А у Алисы была я. Одна я и никого больше.
Этой дружбой я упивалась год. Всего год. А потом появилась Алина. И нас опять стало трое. И я опять не могла понять, что во мне не так, почему меня отодвинули на второй план. Неужели я настолько плоха и неуникальна?

В седьмом классе судьба свела меня с Диной. Нет, не свела. Она просто бросила нас в объятья друг друга. Я очень любила Дину. Мне было с ней безумно интересно, меня к ней тянуло магнитом. И она, казалось, тоже ценила меня и мою безусловную любовь. Но… снова та же история. На этой раз «разлучницей» стала Юля.
Юля была волевой и бескомпромиссной. Дружбы втроем она себе тоже не мыслила, и в один совсем не прекрасный момент я вообще осталась одна. Без близкой подруги, надежного плеча и жилетки, в которую можно было бы лить девичьи слезы.

Немного помыкавшись среди девчачьих компашек класса, я прибилась к Ане. Но Аня в тот момент тоже была «занята». Той самой Наташей, которая почти отвергла меня в начальной школе.

В девятом классе у нас появилось много новеньких, среди которых я встретила свою очередную судьбу – Майю. Ради меня Майя бросила свою давнюю подругу Юлю (другую Юлю, пусть она будет Юля № 2), так что, сама того не желая, теперь уже я выступила в роли «коварной обольстительницы». Юля № 2 сильно переживала «предательство» Майи, но в тот момент мне до ее чувств не было никакого дела. Ведь в этой жизни каждый сам кует свое счастье.
Майя была очень обидчивой, и мы то и дело ссорились. После каждого нашего «развода и тумбочки между кроватями» Майя возвращалась к Юле № 2, которая принимала ее с распростертыми объятьями. Но уже через два дня опять оставалась не у дел, потому что мы с Майей заключали перемирие.
Видимо, Майе стало уже как-то неудобно перед Юлей № 2 за свое непостоянство. Поэтому после очередной ссоры она ко мне так и не вернулась. Вернее, вернулась, но уже с Юлей № 2. И мы стали осваивать до боли знакомый мне формат «дружеского треугольника».

Когда я поступила в университет, то летала на крыльях счастья. Новая жизнь, новые знакомства и… новые друзья. В самый первый день занятий я встретила ЕЁ. Юлю № 3. Наша дружба, как поется в песне, началась с улыбки: она посмотрела на меня и улыбнулась. Я – на нее и тоже улыбнулась. И мы поняли, что просто созданы друг для друга.
Юля была одной из самых красивых девочек курса, так что я на правах близкой подруги оказалась втянута в головокружительные амурные истории, что только добавило моей жизни красок.
Но… Я совершила ошибку. Оставила объект моей дружеской привязанности одну, без присмотра… В общем, я не поехала со всем курсом на археологические раскопки и многое потеряла. Я потеряла Юлю № 3. Потому что новгородские катакомбы и поиск берестяных грамот свел ее с Надей, девочкой из нашей группы. И все. Я опять оказалась третьей. Третьей лишней.

И вот, после всех этих душераздирающих историй, после того как жизнь не раз и не два заставляла меня разувериться в женской дружбе, в том, что хоть для кого-то я могу быть единственной и неповторимой, я все-таки в нее верю!
Я верю в нее, потому что близкая подруга у меня все-таки появилась. И есть! И будет! И я каждый день благодарна судьбе, что она смилостивилась надо мной и послала мне этот бесценный подарок.
Вы знаете, кто в итоге стал для меня одним из самых дорогих людей на свете? Вернитесь сейчас к истории с Майей. Им стала… Юля № 2. Которая, конечно, давным-давно не № 2. А самый что ни есть № 1 в моей жизни.
Мы вместе вот уже пятнадцать лет. И нас по-прежнему связывают нежные, сердечные чувства.

Вы знаете, это прекрасно: когда ты живешь и знаешь, что у тебя есть близкий человек, который тебя обожает. Со всеми твоими несовершенствами. Который никогда не предаст. Всегда поддержит. Которому ты бесконечно доверяешь. Который не завидует, а искренне радуется твоим успехам. И без которого уже не представляешь ни себя, ни мир вокруг.

Юля, я люблю тебя!

*удаляется, напевая*:

С тобою женихов мы не делили,
По счастью нас такое миновало.
И в горький час любовных неурядиц
Друг друга мы старались поддержать.
Пусть я сестры по крови не имею,
Тебя считаю я сестрой своею.
Хочу, чтоб знала ты, моя подруга,
Что можешь и меня сестрой назвать.

Пусть говорят, что дружбы женской не бывает,
Пускай болтают, но я-то знаю,
Что мы с тобою ни на что не променяем
Сердечной дружбы нам подаренной судьбой.



P.S. Жизнь раскидала почти всех девчонок, с которыми я когда-то дружила...
Наташа практически ни с кем из нашего класса не общается, в том числе и с Машей.
Дина уехала в Израиль и шлет весточки очень редко. Юля (№ 1), которая встала между нами, живет в Швейцарии.
Аня - в Америке, и мы до сих пор нежно дружим.
У Майи давно свой круг друзей.
Алиса и Алина общаются, но я не знаю, насколько тесно.
Юля № 3 и Надя так и остались близкими подругами. А я все так же лишняя в их тесном междусобойчике :))


Tags: о девичьем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments