Ирина Чеснова (chesnova) wrote,
Ирина Чеснова
chesnova

Category:

Диссертация

Вы когда-нибудь защищали кандидатскую диссертацию с двухмесячным ребенком на руках?
В моей жизни – да, было дело).

У моих родителей всегда был четкий план моей судьбы. План звучал так: Ирочка должна учиться. В школе – учиться, в университете – учиться, во французском колледже – учиться, в аспирантуре – учиться. То, что когда-нибудь эта учеба закончится, и я захочу и пойду работать, мама с папой себе, видимо, не представляли. Кажется, если я и виделась им где-то, то только в науке. На конференциях, симпозиумах, трибунах. Мы мелко не плаваем.
IMG_1165
Карты я им смешала еще на 5 курсе истфака, втихаря устроившись в «Московский Комсомолец». Все развивалось стремительно – работа, защита двух дипломов, роман с будущим мужем, лето, лето, лето.
И вот осень.

Я не хотела идти в аспирантуру. Но не пойти было бы глупо - у меня был шикарный научный руководитель и шикарная тема о начале процесса создания единой Европы.
Пошла. Сдала вступительные, потом кандидатский минимум, потом замуж вышла, потом уволилась из «МК», устроилась на новую работу, на полный рабочий день и хорошие деньги.

Вообще, бытует мнение, что совмещать исследовательскую и обычную трудовую деятельность невозможно. Потому что если ты реально, по-взрослому, впахиваешь, тебе просто некогда сидеть в библиотеках, глотать архивную пыль, ломать глаза и проводить качественное, действительно научное исследование. И надо делать выбор: либо безбедное существование и ступеньки-ступеньки карьеры, либо полнейший аскетизм во всем и корочка кандидата наук.
IMG_6065
Но это все стереотипы. В современной жизни давно нет места формуле «либо… либо». Только «и то, и то, и это». А значит выбора на самом деле никакого нет: и диссертации, и ступенькам, и детям – быть.

Секрета в том, как сказать свое слово в науке без отрыва от производства, я не делаю. Все просто: приползаешь домой после работы, в восемь ноль-ноль доползаешь до компьютера, в десять ноль-ноль отползаешь от него. В результате титанических мозговых усилий имеешь одну написанную страничку. Через месяц – если не отлынивать и стараться изо всех сил – получаешь таким образом целый параграф, через два-три – готовую главу. Архивную пыль глотаешь по выходным. Творения тех, кто что-то по твоей теме уже успел сказать до тебя, изучаешь в вагоне метро.

После написания главы – передых месяца на два. Обсуждаешь с научным руководителем сотворенное, собираешься с мыслями, по библиотекам мотаешься опять же. А единственный (на тот момент) компьютер отдаешь на растерзание мужу – он же тоже пишет диссертацию и тоже по вечерам после работы. По одной страничке в день, да). Вот так наперегонки мы, собственно, все и написали. Я, правда, раньше. Потому что совершенно неспортивно воспользовалась наступившей беременностью и выданным по такому случаю затяжным больничным, чтобы, совершив марш-бросок, закончить диссертацию и подготовить ее к защите.
IMG_6066
Не успела я толком прийти в себя после рождения Даши – звонок: заседание Ученого совета назначено, защищаемся.
Кто когда-нибудь пытался стать кандидатом наук, знает, что написать саму диссертацию – это полдела. Сущая ерунда, ей-богу. Нужно еще получить различные «заключения» и «выписки». Напечатать и разослать автореферат. Кланяясь в ноги оппонентам, взять у них отзывы, написать им ответ, равно как и вступительное и заключительное слово. И это только для самой процедуры защиты – после нее необходим куда более увесистый пакет документов. Чтобы все это сделать, нужно ходить к разным ответственным (и не очень) людям, расшаркиваться перед ними и слезно просить уделить минуточку времени и выдать необходимую бумажку.
Я тоже ходила, расшаркивалась и просила, беззастенчиво прикрываясь новорожденной Дашей как щитом от всех бюрократических проволочек и недовольных взглядов.

Мой статус молодой мамы сыграл свою роль и на защите. Выступая с трибуны, я ни чуточки не волновалась (в конце концов, кто из уважаемой профессуры знает про истоки западноевропейской интеграции лучше меня?). Но в последнем – благодарственном – слове мои послеродовые гормоны неожиданно напомнили о себе, и я от избытка чувств разревелась. Прямо как школьница, навзрыд.
Потрясенные увиденным члены Ученого совета тут же решили больше не травмировать молодую мать (а то еще, глядишь, у нее молоко пропадет) и единогласно проголосовали за то, что «диссертация Чесновой И.Е. является законченным самостоятельным исследованием, основные положения и выводы которого не вызывают возражений».

До сих пор до конца так и не ясно, зачем я все это делала – писала, исследовала, даже во Францию на несколько недель в архивы ездила. Корочка кандидата наук мне ни разу в жизни не пригодилась.

Но есть у меня одно свойство – доводить начатое до конца и не сдаваться. Если я для себя что-то решила и начала, умру, но не брошу. И вот это «умру, но не брошу» недавно помогло закончить книгу, которая у меня хронически не получалась. Вселенная десять тысяч раз намекала – не твое, не хочется, не можется, ну нет у тебя таланта, не мучайся уже, горе луковое, брось. Не, не смогла бросить, добила).

Да и потом, может, не зря все, пригодится моя диссертация кому-нибудь и когда-нибудь. Может, даже и мне. Жизнь, она же такая – удивительно круглая.



Flag Counter
Tags: просто я
Subscribe

  • Три вещи, которые я поняла в 2017 году

    Три вещи, которые я поняла в 2017 году 1. Спешить некуда. Раньше хотелось все дальше, выше, сильнее, давай-давай, быстрей-быстрей, надо все…

  • Путь

    Это какое-то невероятное, космическое ощущение. Вот так живёшь ты, живёшь. Решаешь пойти учиться на психолога. Идёшь и учишься. И вдруг понимаешь,…

  • Быть женщиной

    Мне задали вопрос: "Ирина, а что значит для вас быть женщиной?" Я не скажу ничего нового (у меня вообще ощущение, что я как пономарь все время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Три вещи, которые я поняла в 2017 году

    Три вещи, которые я поняла в 2017 году 1. Спешить некуда. Раньше хотелось все дальше, выше, сильнее, давай-давай, быстрей-быстрей, надо все…

  • Путь

    Это какое-то невероятное, космическое ощущение. Вот так живёшь ты, живёшь. Решаешь пойти учиться на психолога. Идёшь и учишься. И вдруг понимаешь,…

  • Быть женщиной

    Мне задали вопрос: "Ирина, а что значит для вас быть женщиной?" Я не скажу ничего нового (у меня вообще ощущение, что я как пономарь все время…